떡국 끓이는 노하우 공유
블랙터보
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2021.02.12 21:19
1. 계란국 버전
멸치 육수에 국간장으로 간을 하고 다진 마늘 넣고 떡을 익히다가
계란 하나 풀고 참기름 한방울 떨어뜨려 떡국에 넣고 잘 저어주고 남은 간은 소금으로
잘게 썬 대파와 후춧가루로 마무리
2. 제대로 된 고명 얹기
잘게 썬 쇠고기를 진간장, 참기름, 미림 약간, 후춧가루에 양념해서 팬에 볶아내고
소금 약간 넣고 계란지단 만들고 조미김 잘게 자르고
마찬가지로 멸치육수에 국간장, 다진마늘, 소금 넣고 떡국 끓인 후 볶은 쇠고기, 지단, 김가루 고명 얹고 대파와 후춧가루 톡톡
3. 소고기 버전
잘게 썬 쇠고기를 국간장, 후춧가루, 참기름, 다진마늘에 양념해서 냄비에 볶고(미역국, 쇠고기 무국도 다 이렇게 끓여요)
고기가 익으면 연하게 우려 낸 멸치육수를 붓고 끓이다 올라오는 거품 걷어내고 떡을 넣어 익히고
남은 간은 국간장과 소금으로 하고 역시 대파와 후춧가루.
4. 사골 떡국
시판 인스턴트 사골국물에 마늘과 대파만 약간 추가하고 후춧가루 톡톡~








